× Здесь вы можете свободно общаться на русском языке. Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не разговариваем на этом языке и не можем осуществлять поддержку на нем.

Не работают канонические ссылки

• Thank you received: 0
8 years 7 months ago #234920

Только осваиваю Хику и не могу понять, как правильно включить канонические ссылки для групп и товара. Вроде всё прописываю, при генерации меню и ссылок на товар они подставляются. Но при клике на них открывается главная страница без ошибок.

Т.е. по ссылке вида site.ru/canonical открывается страница site.ru/index.html

Как правильно настраивается данный пункт? И вообще он работает? Пробовал на разных серваках, как с нуля, так и на преднастроенном.

Attachments:

Please Log in or Create an account to join the conversation.

• Thank you received: 77
8 years 7 months ago #234955

Канонические ссылки тесно связаны с меню.

Для категорий:
Например, создаете меню category, а у вас такое SEF-имя происано в настройках, тип пункта меню - список категорий Hikashop главной категории.
Если вы оставили пустым поле канонической ссылки, то при ваших настройках, при открытии сайта по /category откроются все категории, и для вашей категории будет прописана каноническая ссылка /category/nero-espresso.
Для того, чтобы ваша категория была доступна по /nero должен быть соответствующий пункт меню и алиас. Если такого меню нет, происходит то, что у вас сейчас.

Для товаров:
Предположим, у вас есть товар Товар 1 с алиасом tovar1, который принадлежит категории nero-espresso.
При ваших установках откройте на сайте /category, потом выберите вашу категорию nero-espresso по ссылке /category/nero-espresso. И в вашем товаре появится каноническая ссылка /category/nero-espresso/tovar1 (если в конфиге выставлено удалять идентификатор товаров и категорий из url, как сейчас у вас).
Если же у вас есть меню product как список всех товаров главной категории, и вы пройдете вначале по этому пункту, то каноническая ссылка будет совсем другой.

Как я делаю:
Создаю пункт меню для каждой категории отдельно, тип пункта меню - список товаров из заданной категории.
Алиасы категорий такие же, как алиасы пунктов меню.
Например, cat1, cat2, cat3.
Прописываю канонические ссылки для категорий как /cat1, /cat2, /cat3 соответственно.
После создания товаров, иду на сайт и открываю по очереди меню, товары в них получают нужные ссылки.
Например, /cat1/tovar1 для товара с алиасом tovar1 из категории с алиасом cat1.

Важно:
Канонические ссылки прописываются, как только на сайте появляется первый запрос на показ товара.
Если на сайте есть модули с товарами, то эти товары могут получить неправильные канонические ссылки. Так, что лучше модули отключить перед созданием большого количества товаров.

Всего хорошего

Last edit: 8 years 7 months ago by almika.

8 years 7 months ago #235002

Спасибо за ответ!
Т.е. фактически каноническая ссылка - это обязательно ссылка на существующий пункт меню и никак не иначе? Странная логика. Но действительно так работает. Правда непонятно тогда, почему бы сразу в этом поле в настройках не сделать выбор из существующих пунктов меню с отображением ссылки меню?

Я вообще предполагал, что здесь сам определяю вид ссылки на товар или категорию. А получается какая-то морока с созданием ненужного мне меню. Но повторюсь: так работает :)

Кто-нибудь может опровергнуть утверждение об обязательном наличии меню для корректной работы канонических ссылок?

8 years 7 months ago #235009

А как по вашему Joomla узнает, что по введенному url ей отобразить?
Ведь на сайте есть материалы, категории самой Joomla, которые выводятся через соответствующий пункт меню.
Есть пункты меню других компонентов, в том числе HikaShop, карты сайта, ... Каждый выводится через меню.
Роутер сопоставляет запрос с меню и передает ссылку нужному компоненту. А тот уже обрабатывает дальше.

P.S. На демо сайте Hikashop есть вход в админку. Можете там посмотреть настройки и как потом выводится на сайте.

Удачи

Last edit: 8 years 7 months ago by almika.

8 years 7 months ago #235060

Хочу добавить, что не только канонические ссылки связаны с меню, а все ссылки вообще.

Что такое каноническая ссылка?
Каждый товар, материал, категория может отображаться по нескольким ссылкам.
Отсюда возникает проблема дублей.

Каноническая ссылка - это не абы какая ссылка, а ссылка именно из этого набора.
Когда вы указываете её, это вы просто сообщаете поисковикам какую из всех доступных для товара ссылок считать главной.
Поисковик может прислушаться к вашему совету и записать в индекс именно её. И показывать в поисковой выдаче для товара именно эту ссылку.

• Thank you received: 315
8 years 7 months ago #235069

almika wrote: Отсюда возникает проблема дублей.

Ну проблема дублей возникает не отсюда,а из природы PHP вообще.

Для тех, кто любит поругать джумлу и хика могу рассказать о том, как у меня на сайте, написанном на голом PHP яндекс нашел кучу дублей, проиндексировав например страницы так: www.site.com/index.php/images
и так далее.

Такова природа PHP что можно добавлять всякие запросы и помимо этого одни и те же страницы открывать по разным адресам.

А у джумлы это вообще беда. Так вот канонические ссылки позволяют не только правильно идентифицировать товар в категории, но и еще избежать неожиданных проблем с индексацией.

Впрочем, не хотите пользоваться каноническими ссылками - можете отключить.

Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!

8 years 7 months ago #235074

Да как раз канонические ссылки и нужны. Просто предполагал, чтобы их получить, достаточно просто прописать в соответствующем поле и далее пользовать. Но оказывается, так не работает: нужно еще и меню для всех ссылок отдельное сделать. Вот и пытаюсь добиться ответа: это действительно только так? (не в обиду almika, просто ищу другие мнения)

8 years 7 months ago #235079

progreccor wrote:

almika wrote: Отсюда возникает проблема дублей.

Ну проблема дублей возникает не отсюда,а из природы PHP вообще.

Ну, если уж так глубоко лезть, то проблема дублей свойственна всем динамическим страницам, в том числе, да, созданным с использованием PHP. B)

• Thank you received: 315
8 years 7 months ago #235085

ProKos wrote: Да как раз канонические ссылки и нужны. Просто предполагал, чтобы их получить, достаточно просто прописать в соответствующем поле и далее пользовать. Но оказывается, так не работает: нужно еще и меню для всех ссылок отдельное сделать. Вот и пытаюсь добиться ответа: это действительно только так? (не в обиду almika, просто ищу другие мнения)

В любом случае у вас вывод товаров в магазине должен быть привязан к пункту меню - иначе не будет работать роутинг джумлы.
То есть вы не можете произвольно придумывать адреса товаров. Все должно укладываться в рамки роутинга джумлы.

Для вас это значит что вы все таки должны создать пункт меню, в котором будет производиться вывод товаров.

Ну или мы вас немножко не понимаем.

Если вы просто хотите чтобы какой-то товар у вас получил адрес www.site.ru/nero , то вам придется привязать вывод всех товаров хика к главному меню. Тогда все будет нормально. Но в любом случае какой-то пункт меню должен быть настроен на вывод товаров.

Ну и еще придется убрать либо убрать product в настройках, либо category:

Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
Attachments:

8 years 7 months ago #235086

Спасибо за развернутые ответы! Значит будем делать так, как посоветовали опытные товарищи... :)

Moderators: progreccor
Time to create page: 0.100 seconds