以下のような処置をしたところ、先に進むようになりました。
1・K2のパラメーターでEnable K2 User Profile を No にする。
2・Joomlaのユーザー管理のオプションで
ユーザー登録の許可 はい (もともと、「はい」になってました)
新しいユーザのアカウント認証 なし (「自分で」となっていました。)
3・Hikashop の基本設定-注文確認で
ログイン はい
これで、新規アカウントを作ってそのまま、次の決済行程(うちはpaypalの決済先へ:なお、現時点ではpaypalの設定が終わってません)に進むようになりました。
上記2の箇所:
新しいユーザのアカウント認証 なし を「自分で」にすると、表示が何もされないまま、確認メールが送信されます。(メールは送信されているけれどその旨表示など無い)
メールのリンクをクリックすることで、お買い物は続けられるようになっていました。
しかし、新規登録ボタンを押した後、なんらかのアナウンスを表示できるようにしたいなと思います。
上記3の箇所:
ログイン はい を 「いいえ」にすると、新規アカウントの作成フォームしかでてきません。
ですから、
Joomlaのログインフォームを使って、前もってログインをすませておかねば、決済行程にすすめません。
とりあえず、決済行程に進めることができるようにはなりました。
レキャプチャを有効にしたらまたもやダメになりました。で、再び無効にしてあります。が、スパム登録を止めることが出来なくなります。
なんとかならないのでしょうか?
さて、問題点というか、質問点を整理します。
上で太文字で書いたように、新しいアカウントを作るために「新規登録」ボタンをクリックしたあと、
「登録いただいたメールアドレスに認証メールを送信しました。メールに記載されたURLをクリックするとお買い物、決済に進みます。
メールをチェックしてください。
もし認証メールが届かない場合は、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。」
などといった文章を出せるようにしたいと思うのですが、方法はありますでしょうか?
Joomla側でレキャプチャを使えなくなると、スパム登録が増えることになりますが、対策はなにかありませんでしょうか?