This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 様
ご丁寧にありがとうございます。
ご質問1に関してですが、仰る通りです。
ご質問2に関してですが、前回ご説明申し上げました通り、
共有でE-mailを選択した場合、そのリンクアドレスから来た者のみ閲覧可能な、特別なリンクアドレスが表示されます。
メールアドレスでこのリンクを手に入れた者のみが、閲覧できるようになります。共有「E-mail」の閲覧者制限は、このようにリンクアドレスによる制限です。
これに対し、共有で登録ユーザを選んだ場合、ショップサイトに既に登録している者のみ「欲しい物リスト」を閲覧できます。
「E-mail」の閲覧者制限がリンクアドレスによるものであるのに対し、こちらは登録(ログイン)による制限です。
共有で全員を選んだ場合は、制限はかかりません。
共有設定でE-mailを選択した場合、制限はリンクアドレスのみによるものとなります。
従いましてログインする必要もございません。この点が「登録ユーザ」を選択した際との相違点です。
ご質問の3-1ですが、共有されるのは送信元の「欲しい物リスト」ですので、表示されるのは送信元の「E-mail」共有設定で共有されたリストです。
添付画像を御覧ください。本画像表示までに、弊社デモサイトで以下の手順を踏んでおります。
1.弊社デモサイトのバックエンドで「欲しい物リスト」を表示に設定後、フロントエンドにログイン、欲しい物リストを作成
2.作成したリストをEmailで共有設定
3.フロントエンドをログアウト、あるいは別ナビゲーターを開き、同リンクを表示
実際の利用では2の時点でメールでリンクを送りますが、表示されるものはメールを経由せずとも同一ですので、省略致しました。
ご質問3ー2ですが、「依頼元のユーザー」というのは欲しい物リストの送信元という意味でしょうか?
購入者が送信先の場合、購入履歴は購入者である送信先に表示されます。
ただし欲しい物リスト経由での購入の場合、リストの共有者全員が、リストの共有者がリストにある商品を購入したか否か知ることができます。
リスト共有者の誰かがリストの商品を購入すると、リストのうちで購入された商品に、購入済みと表示されます。
知らされるのはリスト内のどの商品が購入済みであるかのみで、誰が何を購入したかまでは分かりません。
開発に当たり想定した使用例を以下ご説明申し上げますので、よろしければご参考下さい。
結婚式に当たり、結婚祝いを用意したいと考えている友人&親族グループがいます。
(※HikaShopユーザ様には英語圏、フランス語圏の方が多くいらっしゃいます。ここで想定している例も欧米の慣習を前提としております。)
グループとして1つのプレゼントを購入するのではなく、各人が個別にプレゼントを用意したいと同グループは考えていますが、プレゼントが被ってしまうことは避けたいと考えています。
グループの一人が、結婚祝いに最適な商品を取り扱っているHikaShopユーザ様のショップを、同グループに紹介ます。
その一人が、結婚祝いに適当と思われる商品で「欲しい物リスト」を作成し、共有で「Email」を選択、グループ全員にリストを送ります。
グループの誰かがリスト経由でプレゼントを購入すると、リストが送られた者及びリストの発信元の双方が、そのプレゼントが購入されたことを知ることができます。
リストのどの商品が購入されたかをグループ全員が知ることができますので、プレゼントが被らずに済みますが、誰が何を贈るか(誰が何を購入したか)は分からないままですので、サプライズでプレゼントができます。
ご質問4ですが、「依頼元」は欲しい物リストの送信元という意味でよろしいでしょうか?
共有でE-mailを選択した時と基本は同じです。リストの閲覧にログインが必要となるだけです。
ご質問5に関してですが、現在のところ具体的に申し上げることはできません。申し訳ございません。
ですがHikaShopはオープンソースですので、ファイルはすべて変更可能です。
欲しい物リストに変更を加えて頂くことも可能ですので、お急ぎでいらっしゃいましたら、ご自身での、あるいはサードパーティのデベロッパーによるデベロッピングをご検討下さい。
ご質問の6ですが、デモサイトでリストを作成し、ご自分のメールアカウントにお送りになれば、リストの送信元と送信先、双方の展開をご覧になることができます。
ご質問3-1でご説明申し上げた手順をご参考下さい。どなたでも弊社デモサイトで欲しい物リストの機能を、ショップユーザとしてご体験して頂けます。
デモサイトでは、ショップ運営者様としてのみならず、ショップでお買い物をなさるお客様としても、HikaShopを利用してのショップデモをご体験頂けます。
デモサイトでは商品購入のデモも可能ですので、リスト経由でのご購入の展開もご覧頂けます。
ご質問3-1に関することも全て、デモサイトからリストをご自分のメールアカウントにお送りになれば、ご確認頂けます。
欲しい物リストを用いてのお買い物の手順はすべて弊社デモサイトでご確認頂けますので、リストの作成、送付等、設定を変えてお試し下さいませ。
また、ご自身のショップサイトでお試し頂いてもよいかと思います。ご検討下さい。